Gesunde Ernährung und Sport

Gesunde Ernährung und Sport

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Basische Ernährung

In unserem veganen basischen Kochkurs lernen Sie die Hintergründe der basischen Ernährungsform kennen. Wir erklären Ihnen den Unterschied zwischen einer sinnvollen,  pflanzenbasierten Mahlzeitengestaltung und dem weit verbreiteten Irrtum, dass man durch Ernährung den Säure-Basen-Haushalt bzw. den pH-Wert des Körpers aktiv beeinflussen kann.

 

Dies ist durch die Ernährung als solche nämlich nicht möglich. Durch verschiedene Puffersysteme reguliert unser Körper seinen pH-Wert selbst – bevor es zu einer z.T. lebensbedrohlichen Über- oder Untersäuerung kommen kann. Der gesunde Mensch hat einen Blut-pH-Wert von 7,4. Werte von 1 bis 7 sind sauer, Werte von 7 bis 14 sind basisch. Der optimale Körper-pH-Wert ist dementsprechend leicht basisch. In verschiedenen Teilen unseres Körpers ist ein anderer pH-Wert optimal, beispielsweise kann das Enzym Pepsin im Magen am besten in einem sauren Milieu bei einem pH-Wert von 1,2-3,0 arbeiten.

 

Eine rein basische Ernährung ist somit grundsätzlich nicht notwendig um den Säure-Basen-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Dennoch ist es sinnvoll sich vollwertig und pflanzenbasiert zu ernähren. Die sogenannte basische Ernährung versorgt den Menschen mit leicht aufnehmbaren und gut resorbierbaren Mineralstoffen sowie mit allen Makro- und Mikronährstoffen, die der Körper benötigt, um in sein gesundes Gleichgewicht zu finden. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen reguliert sie die Verdauung und schützt unsere Darmschleimhaut. Ein hoher Chlorophyllanteil in der Nahrung wirkt antioxidativ und sorgt für ein sauerstoffreiches Milieu.


Achtung: Dieser Kochkurs ist mit Vortrag buchbar. Dauer: 60 Min.

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Hildegard von Bingen - vegan interpretiert

Hildegard von Bingen, die Benediktiner-Äbtissin aus dem Mittelalter, war nicht nur eine Nonne mit weitreichenden Kenntnissen über gesunde und maßvolle Ernährung. Sie verfasste unter anderem auch Werke über Heilkunde und beschrieb die Wirkung und Anwendung von mehr als 200 Kräutern.

 

Hildegard sah die richtige Ernährung als eine der wichtigsten Säulen zur Gesunderhaltung des Menschen. An diesem Abend werden Sie die Hauptpfeiler der typischen Hildegard-Ernährung kennenlernen. Wir beschäftigen uns ausgiebig mit dem Dinkel, mit verschiedenen Gemüsesorten und Hildegard-Gewürzen sowie den Edelkastanien und von Hildegard empfohlenen weiteren Lebensmitteln. Seien Sie gespannt auf ein kulinarisches Erlebnis mit vielfältigen und abwechslungsreichen Gerichten. Während des Kochens erfahren Sie Interessantes über die Grundsätze der Hildegard-Ernährungslehre und erhalten spannende Einblicke in das mittelalterliche Klosterleben.

 

Achtung: Dieser Kochkurs ist mit Vortrag buchbar. Dauer: 60 Min.

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Vegane Sporternährung

Kann man durch gesunde vegane Sporternährung Fitness und Leistungsfähigkeit steigern? Wie sieht eine optimale tierproduktfreie Ernährung in einem sportlichen Lifestyle aus?

 

Unsere vegane Sporternährung ist speziell auf aktive Menschen zugeschnitten, für die Sport und Fitness ein wichtiger Bestandteil in ihrem Leben ist. Die Ernährung basiert auf pflanzlichen, sehr nährstoffreichen und vollwertigen Lebensmitteln, welche eine schnelle Regeneration ermöglichen und eine anschließend erhöhte Leistungsfähigkeit (Superkompensation) fördern sollen. Es werden Lebensmittel verwendet, welche dem Körper ausreichend Energie, Vitamine und Mineralstoffe zuführen, um ihn möglichst rasch wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

 

Erfahren Sie im Kurs mehr zu den Hintergründen, wie die vegane Sporternährung zu erhöhter Leistungskraft und Gesundheit verhelfen soll. Wir erklären, worauf es bei einer sportgerechten veganen Ernährung ankommt.

 

Im Kurspreis enthalten sind eine Leihschürze, Skript und wahlweise Weinbegleitung.*


Achtung: Dieser Kurs ist auch mit Vortrag buchbar. Dauer: 60 Min.

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Low FODMAP - Ernährung für den Darm

FODMAP steht für „fermentable oligo-, di- and monosaccharides and polyols“. Das bedeutet, dass bei einer Low FODMAP Ernährung fermentierbare Kohlenhydrate reduziert werden. Fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole können vom menschlichen Körper nicht gut verdaut werden, wodurch sie im Darm von Bakterien fermentiert werden. Das führt bei vielen Menschen zu Verdauungsbeschwerden. Das Low FODMAP-Konzept zeigt vor allem beim Reizdarmsyndrom oder anderen gastrointestinalen Beschwerden wie häufigen Durchfällen, Schmerzen oder Blähungen sehr positive Effekte. Auch Morbus Chron oder Colitis Ulcerosa-Patienten profitieren von einer Ernährungsumstellung. Im Low FODMAP Kochkurs lernen Sie, ein leckeres Menü nach dem vorgestellten Konzept zu kochen und wie Sie sich zukünftig ohne unangenehme Magen-Darm-Beschwerden ernähren können.

 

Im Kurspreis enthalten sind eine Leihschürze, Skript und wahlweise Weinbegleitung.*


Achtung: Dieser Kurs ist auch mit Vortrag buchbar. Dauer: 60 Min.

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Going raw - Einstieg in vegane Rohkost

Vegane Rohkost wird weder gekocht, gebraten noch gebacken. Sie lernen, pflanzliche Hauptspeisen, Desserts und „Gebäck“ zu kreieren, welche deutlich mehr Nährstoffe als stark erhitzte oder verarbeitete Lebensmittel enthalten – so deckt Rohkost den Tagesbedarf an Vitaminen und Mineralien in kürzester Zeit. Sehen Sie selbst, wie leicht dies bei vielen rohveganen Speisen im Vergleich zum herkömmlichen Kochen möglich ist und erfahren Sie, wie Sie rohvegane Köstlichkeiten in Ihren alltäglichen Speiseplan integrieren können. 


Im Kurspreis enthalten sind eine Leihschürze, Skript und wahlweise Weinbegleitung.*

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Workshop: Von Antiangiogenese über Glykoside zu Ketose - mit Ernährung gegen Krebs

Nach den Angaben des Robert-Koch-Instituts erkrankt in Deutschland fast jeder Zweite in seinem Leben an Krebs. Erhebliche Risikofaktoren für die Entstehung dieser Krankheit sind falsche Lebens- und Essgewohnheiten.


In unserem Workshop erklären wir Ihnen, wie man durch eine gesunde Ernährungsweise dem Krebsrisiko vorbeugen bzw. durch richtige Lebensmittel eine Therapie unterstützen kann. Kreuzblütengewächse wie Brokkoli, Rosenkohl, Rucola und Rettich können vor Krebs schützen. In diesen Gemüsesorten sind Senföle enthalten, die das Wachstum der Krebszellen verlangsamen. Neben den Kohlsorten gelten auch Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln, Kräuter und Gewürze, insbesondere Kurkuma, als krebshemmend. Und nicht zu vergessen: auch viele Obstsorten, vor allem die Beeren, besitzen krebshemmende Eigenschaften. Bei einer Krebserkrankung kann auch die ketogene Ernährung hilfreich sein – das heißt: wenig Kohlenhydrate, viele Fette. Diese Ernährungsform trägt zum einen dazu bei, dass der Patient die Therapie besser verträgt und zum anderen kann dadurch das Fortschreiten der Krankheit beeinflusst werden.


Wir erklären Ihnen alles Wissenswerte zu diesem Thema und zeigen Ihnen im Anschluss an die Präsentation leckere und gesunde Rezepte, die sich wunderbar im Alltag umsetzen lassen.

 

Der Workshop dauert circa 3 Stunden, beinhaltet ein Skript, Speisen und alkoholfreie offene Getränke. 

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Yoga Kitchen

Der Kochkurs zum Buch

 

Yoga Kitchen bedeutet Ernährung für Körper, Geist und Seele. Yoga ist eine ganzheitliche Philosophie und verbindet die Jahrtausende alte körperliche Praxis der Asanas mit Atemübungen und Meditationen, aber auch mit einem achtsamen Lebensstil und bewusster Ernährung, die den drei Gunas entspricht.

 

Die Grundsätze der Yoga-Ernährung sind unter anderem Gewaltlosigkeit, Achtsamkeit und die Verwendung von energiespendenden, leicht verdaulichen Lebensmitteln.

 

Die Menüs in der Yoga-Kitchen sind frei von Dogmatismus und orientieren sich an den Phasen unserer körperlichen und geistigen Befindlichkeit. Lassen Sie sich von Yoga-Lehrerin und Ernährungsexpertin Karina Haufe auf eine kulinarisch-entspannte Reise entführen!

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Keto-vegane Ernährung

Das Koch-Seminar zum Buch!

 

Tierfreundlich essen ohne Kohlenhydrate? Sich ethisch korrekt zu ernähren, hat heute einen höheren Stellenwert denn je. Parallel dazu existieren zahlreiche Trends hin zu kohlenhydratarmen Ernährungsformen, soganannte low carb high fat Ernährungsweisen wie beispielsweise die ketogene Ernährung. Wir beschäftigen uns mit der Frage, wie sich diese in einer veganen Ernährung umsetzen lässt - in Theorie und Praxis. Sie lernen die Basics zur Biochemie und werden nach dem Kurs wissen, was es mit Begriffen wie "Ketonkörper", "Keto-Ratio" oder "keto-adaptiert" auf sich hat. Es erwartet Sie ein Menü spannender, einfach umzusetzender gewaltfreier Rezepte ohne Kohlenhydrate. Beim gemeinsamen Essen besteht die Möglichkeit einer vertiefenden Diskussion mit der Dozentin und Buchautorin Karina Haufe.


Im Kurspreis enthalten sind eine Leihschürze, Skript und wahlweise Weinbegleitung.*


Achtung: Dieser Kurs ist auch mit Vortrag buchbar. Dauer: 60 Min.

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