Vegane Grundlagen

Vegane Grundlagen

quarterArtboard 3 copy

Vegan im Alltag

Egal ob für die Arbeit, für Kurzausflüge oder einfach für den nächsten Tag. Hier lernen Sie Rezepte kennen, die sich super vorbereiten und mitnehmen lassen. Simpel, alltagstauglich und mit gehöriger Überzeugungskraft. Lassen Sie sich begeistern!

 

Spannend, kreativ, bunt und so gesund – ein Festmahl für Auge, Leib und Seele

Frisches, regionales Gemüse, knackige Möhren, kerniger Quinoa, samtiger weißer Tofu dazu frische grüne Kräuter - die vegane Küche ist ein Spiel der Farben, Aromen und Texturen. Da kommt kein Gedanke an Verzicht auf, vielmehr stehen Genuss und das wundervolle Gefühl, dem Körper etwas Gutes zu tun, bei unserem veganen Kochkurs im Mittelpunkt.

 

Kochen Sie Köstliches mit Quinoa und kombinieren Sie deutsche Klassiker wie Gemüseschnitzel mit feuriger Guacamole, um dann zum exotischen Aroma süßer Dattelkokosmilch überzugehen. Kombinieren Sie regionale und saisonale Zutaten mit frischen aromatischen Kräutern. Unsere Expertin erklärt Ihnen die wichtigsten Zutaten und Prinzipien der veganen Küche. Lernen Sie neue Zutaten und Zubereitungsformen kennen, entdecken Sie aufregende Gewürze und finden Sie heraus, wie Sie mit Kreativität, guten Zutaten und Spaß am veganen Kochen köstliche Menüs zaubern. 

 

Simpel und alltagstauglich ist die Devise. Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit Ihrer veganen Kochkunst und überraschen mit der Vielseitigkeit der veganen Küche. Im Kurspreis sind Leihschürze, Skript und wahlweise Weinbegleitung enthalten.

 

Special: Saisonal + regional kochen mit der Biokiste

 

Sie lieben frisches Gemüse und Obst aus der Biokiste oder vom Hofmarkt oder möchten mehr über dieses Konzept erfahren und möchten regional und nachhaltig kochen? Dann ist unser Special für Sie genau das richtige! 


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Workshop Tofu und Tempeh selbst herstellen

Sie mögen Tofu und Tempeh und möchten lernen beides auf einfache und preiswerte Weise selbst herzustellen? Ihnen ist es wichtig, dass die Rohstoffe, wie Sojabohnen oder Lupinen von Bioqualität und gentechnikfrei in der näheren Umgebung angebaut werden? 

 

Dann ist unser Workshop für Sie geeignet. Wir besprechen neben der Herstellung auch mögliche Bezugsquellen in der Umgebung und Tipps und Tricks für die Zubereitung. Außerdem lernen Sie, wie Sie, ganz im Sinne der zerowaste-Philosophie, alle Bestandteile der Sojabohne, einschließlich des Okara, verwerten können. 

 

Der Workshop dauert ca. 3 Std. 

 

Inklusivleistungen: Theorie und Praxis der Herstellung von frischem Tofu und Tempeh, Verkostung und Zubereitung von Tofu, Tempeh und Okara, auf Wunsch mit Weinbegleitung, Skript mit Rezepten, Leihschürze, alkoholfreie offene Getränke. 

 

Starter-Kulturen zur Tempeh-Herstellung daheim können bei uns jederzeit vor Ort bezogen oder bestellt werden und werden von uns versendet. 10 g reichen für ca. 3 kg Sojabohnen. 

 

Jetzt auch online!

Den Workshop gibt es jetzt auch als Online-Workshop (2-2,5 Std), hierbei besprechen wir die Herstellung von Tofu aus Sojabohnen, Tempeh aus Sojabohnen, Lupinen und Quinoa und werden diese auch durchführen. Es werden im Workshop keine Rezepte gekocht, in denen wir die fertigen Produkte weiterverarbeiten. Zur Teilnahme am Workshop ist es nötig, dass Sie vorab die Sojabohnen kochen, falls Sie keinen Sojamilchbereiter haben. Zudem benötigen Sie eine Tofu-Presse. Genaue Instruktionen erhalten Sie eine Woche vor dem Kurs.

 

Zur Herstellung von Tempeh werden Starter-Kulturen (siehe oben) benötigt sowie ein Reifegerät. Dies kann z.B. ein Inkubator, ein Dörrgerät oder der Backofen sein. Wichtig ist, dass das Gerät eine Temperatur von ca. 32 - 34 °C ermöglicht.

 

Ein Dörrgerät finden Sie hier oder hier. Alternativ finden Sie hier einen Inkubator. 

 

Einen Sojamilchbereiter finden Sie z.B. hier

 

Wir nutzen diese Tofu-Presse.


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Workshop: Veganer Käse

Käse ist eines der beliebtesten Milchprodukte. Egal ob aufs Brot, zum Überbacken oder als Topping, für viele ist er aus der alltäglichen Ernährung nicht wegzudenken. Käse aus tierischer Milch geht jedoch mit viel Tierleid einher. Auch für die Umwelt stellt die Käseherstellung eine große Belastung dar, pro Kilogramm Käse werden 8.490 Gramm CO2 ausgestoßen. Das ist - dank veganen Käsealternativen - überhaupt nicht notwendig.

 

Das Beste: man kann ihn mit ein wenig Geduld sogar selber herstellen. In unserem Workshop lernen Sie, wie Sie Ihren eigenen veganen Käse herstellen: vom Camembert über Frischkäse bis zu Mozzarella, Harzer oder Blauschimmelkäse. 

 

Nicht nur der Geschmack, sondern auch die gesundheitlichen Vorteile von veganem Käse überzeugen. Mit Nüssen als Basis liefern die verschiedenen Sorten hochwertige Fette, wertvolle Proteine und sind kohlenhydratarm. Zudem sind Nüsse sehr reich an Vitamin E, Magnesium und Folsäure.

 

Tun Sie sich selbst, der Umwelt und den Tieren etwas Gutes und probieren Sie sich an der Herstellung Ihres eigenen veganen Käses!

 

Der Workshop dauert circa 3 Stunden. 

 

Inklusivleistungen: Verkostung gereifter Käse-Alternativen und Herstellung frischer Käsealternativen, Skript mit Rezepten, Leihschürze, alkoholfreie offene Getränke. 

Jetzt auch als Online-Workshop: Dauer ca. 2 - 2,5 Std. € 55,00


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Veganer Brunch

Ein leckeres ausgewogenes Frühstück ist der perfekte Start in einen tollen Tag. Sie lernen, wie Sie ein veganes Genussfrühstück mit pflanzlichen Spezialitäten zaubern. Gemeinsam bereiten wir die verschiedensten Speisen zu und genießen sie anschließend. Ob Pancakes, Porridge, Brotaufstriche, veganes Rührei, Shakes, Smoothie, Pudding – in diesem Kurs erwarten Sie phantastische Anregungen.


Der Kurs dauert ca. 3 Stunden.

 

Inklusivleistungen: Rezeptskript, Leihschürze, Tee, Saft/Schorlen


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Vegan backen

Der vegane Backkurs in München: Backen ohne Milchprodukte, Eier und Butter? Viele Zutaten lassen sich ganz leicht z.B. mit pflanzlichen Drinks und Nüssen ersetzen, sodass man auch ohne tierische Produkte auf nichts verzichten muss. Von süß bis herzhaft, von Brot über Muffins bis hin zu Kuchen, Torten und Desserts ist in unserer veganen Backstube alles möglich.

 

In der saisonalen Variante dieses Kochkurses "Vegane Weihnachtsbäckerei" lernen Sie, wie Sie klassisch weihnachtliche Rezepte ohne tierische Produkte zaubern.


Der Kurs dauert ca. 3 - max. 4 Stunden.

 

Inklusivleistungen: Rezeptskript, Leihschürze, Saft/Schorlen


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Burger und mehr - vegan kräftig deftig

Deftige Hausmannskost genießen und das ganz tierleidfrei? Ja das geht, und zwar einfacher als Sie vielleicht denken. In diesem Kurs dreht sich alles um veganisierte Klassiker wie Gulasch, Rouladen, Burger und dergleichen. Überzeugt mit Sicherheit jeden Fleischfan und ist daher nicht sehr geeignet für Menschen die "fleischige" Konsistenz ablehnen.



Der Kurs dauert ca. 3 - max. 4 Stunden.

 

Inklusivleistungen: Rezeptskript, Leihschürze, Saft/Schorlen


Jetzt buchen
quarterArtboard 3 copy

Wilde Fermentation

Fermentation (auch Lakto-Fermentation genannt) ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung und Veredlung von Lebensmitteln, die schon Menschen der Steinzeit nutzten. Erfahren Sie, was wilde Fermentation durch Milchsäuregärung ist und warum sie für uns so gesund ist. Lernen Sie, woher die Milchsäurebakterien, die das Gemüse fermentieren, kommen und wie Sie daheim Ihre eigenen Fermente herstellen können. Wir probieren uns an verschiedenem fermentiertem Gemüse der Saison und Kefir. Sie stellen drei bis vier eigene Fermente her, die Sie mit nach Hause nehmen können.

 

Wild bubbles 2 - Fermentation für Fortgeschrittene

 

Wir vertiefen unser Wissen über wilde Fermentation und Fermentation mit Hilfe von Startern und probieren uns an neuen Rezepten wie z.B. polnischer Cwikla, Kimchi-Variationen, fermentierten Früchten, Fermenten gegen Erkältungen und Miso. 

 

Der Workshop wild bubbles 1 ist nicht zwingend Vorraussetzung zum Besuch des 2. Teils. 


Der Kurs dauert ca. 3 Stunden.

 

Inklusivleistungen: Rezeptskript, Leihschürze, Saft/Schorlen. Es muss nichts selbst mitgebracht werden, außer stabile Stoffbeutel / Tasche für den Transport.

Jetzt buchen
Share by: